Der Nahverkehr und seine Unternehmen im Verkehrsmarkt der Zukunft. Gemeinsame Positionen von VDV und ÖTV. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Mit den Ende 1993 zur Bahnstrukturreform und zur Regionalisierung getroffenen Entscheidungen des Bundesgesetzgebers wird erstmalig in Deutschland der öffentliche Personennahverkehr (ÖPNV) durch ein Geflecht gesetzlicher Regelungen auf eine neue rechtliche Grundlage gestellt. Diese Neuregelungen können den ÖPNV-Verkehrsmarkt der Zukunft gravierend verändern. Das angestrebte Ziel ist, den Schienenpersonennahverkehr (SPNV) und in der Endstufe den gesamten ÖPNV zu regionalisieren. Nach den eindeutigen Festlegungen im Regionalisierungsgesetz besteht nun auch weitgehend Klarheit über die zukünftige Finanzierung des SPNV. Für den ÖPNV insgesamt läßt sich diese Feststellung allerdings noch nicht treffen. Hier sind die genauen Regelungen in den Nahverkehrsgesetzen der Länder abzuwarten. In sieben Kapiteln befaßt sich diese Schrift mit allen wichtigen Problemen, die mit der Fragestellung zusammenhängen. Sie enthält Informationen zur Situation auf den einzelnen Gebieten und Empfehlungen zur Lösung der Probleme. ej/difu
Keywords: Stadtverkehr; Verkehrsunternehmen; Nahverkehr; Organisationsstruktur; Eisenbahn; Privatisierung; Finanzierung; Kosten; Regionalisierung; Öffentlicher Personennahverkehr; Nahverkehr