Das Ruhrgebiet im Umbruch. Strategien regionaler Verflechtung. - Kilper, Heiderose; Latniak, Erich; Rehfeld, Dieter; Simonis, Georg (Leske + Budrich, 1994)
Die in diesem Buch vorgestellten Arbeiten sind auf der Grundlage des Arbeitsprogramms "Regionale Gestaltungsnetzwerke und betriebliche Innovation" entstanden, das 1990 von der Abteilung "Politische Steuerung" des Instituts Arbeit und Technik entwickelt worden ist. Im Mittelpunkt dieses Arbeitsprogramms stand die Annahme, daß ein langfristig stabiler Strukturwandel in einer altindustrialisierten Region wie dem Ruhrgebiet in zunehmendem Maße nicht allein auf technische Innovationen oder finanzielle Transfers bauen kann, sondern ebenso veränderte Verhaltensweisen und Strategien aller beteiligten Akteure verlangt, die als "soziale Innovationen" verstanden werden. Ausgehend von dieser gemeinsamen Grundlage, wird nach einem Überblick über die wichtigsten ökonomischen und politischen Trends des Strukturwandels die Entwicklung von Verflechtungsbeziehungen in empirischen Fallstudien nachvollzogen. Es werden untersucht die regionalen Produktionszusammenhänge als Umfeld betrieblicher Innovationen, die betriebliche Reorganisation und regionale Kooperationsprojekte sowie neue Formen regionaler Politik (z.B. IBA Emscher Park). - (n.Verf.)
Keywords: Strukturwandel; Produktion; Innovation; Kooperation; Regionalplanung; Regionalpolitik; Strukturpolitik; Sozialinnovation; Industrieregion; Wirtschaftskooperation