Beseitigt die Stadtsanierung das Stadtdenkmal? Eine Überlegung am Beispiel Lübeck. - Schmidt, Hans-Dieter (My University, 1984)
Sanierung am Beispiel Lübeck heißt: Erhaltung der historischen Stadtstruktur, Erhaltung der historischen Gestaltqualität, Verbesserung der Ausstattung der Quartiere mit sozialer und technischer Infrastruktur. Sanierung bedeutet jenseits von Sozialmontage: Erhaltung von Lebensspielraum für jene Bevölkerungsgruppen, die nicht in der Lage sind, sich diesen Spielraum anderweitig zu "erkaufen". Es besteht die Chance, mit der Sanierung ein Stück Sozialpolitik zu installieren, auf dem Wege zu mehr Gerechtigkeit für mehr Bürger des Staates und der Städte. -z-
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Modernisierung; Denkmalschutz; Baudenkmal; Stadtbild; Tertiärer Sektor; Altstadterneuerung; Wohnwert; Sozialstruktur; Sozialplanung; Miethöhe; Planungskonzept; Planungsorganisation; Finanzierung; Infrastruktur; Verkehrsplanung; Stadtstruktur; Sozialpolitik