Bestandsaufnahme zur Entwicklung der kommunalen Praxis im Bereich Früher Hilfen - zweite Teiluntersuchung. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Das Nationale Zentrum Frühe Hilfen (NZFH) stellt mit dem Kurzbericht die Ergebnisse aus dem zweiten Teil einer deutschlandweiten Befragung von Jugend- und Gesundheitsämtern vor, die das Deutsche Institut für Urbanistik in den Jahren 2009 und 2010 durchgeführt hat. Mit dem zweiten Teil der Befragung wurden Stellenwert, Umfang und Art der Angebote Früher Hilfen für Familien vor Ort, die Finanzierung und Verstetigung der Angebote, die Zugangswege zu Familien sowie die derzeitige Praxis der Früherkennung von familiären Problemlagen untersucht. Außerdem wurden Entwicklungen wie beispielsweise die Fortschritte beim Auf- und Ausbau der Leistungen seit der ersten Befragung im Jahr 2009 ermittelt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Gesundheitsvorsorge; Gesundheitswesen; Gesundheitsamt; Kooperation; Sozialwesen; Bestandsaufnahme; Befragung; Methode; Frühe Hilfen; Kooperationsform; Kinderschutz; Prävention; Kindeswohlgefährdung; Vernetzung; Jugendamt; Empirische Untersuchung