Eine Frage des Geldes. Finanzierung. - Borgmann, Winfried (pVS, pro Verlag und Service, 2016)
Als höchstgelegene Stadt in Nordhein-Westfalen macht Winterberg mit dem Kahlen Asten, auf dem seit fast gut 100 Jahren in gut 842 Meter Höhe das Wetter beobachtet wird, auf sich aufmerksam. Die brisante Finanzlage ist auch in Winterberg ein Dauerthema. Der Tourismus ist daher ein wichtiger Faktor für die wirtschaftliche Entwicklung der Stadt, denn das Sauerland um Winterberg ist ein beliebtes Ziel für Wanderer, Sportler und Urlauber. Winterberg wirbt mit dem Slogan "Ferienwelt". Im Jahr 2011 wurde die "Winterberg Touristik und Wirtschaft GmbH" (WTW) gegründet, die in dem Beitrag vorgestellt wird. Zuvor waren die Sachgebiete Tourismus, Wirtschaftsförderung, Sport- und Kulturförderung in der Stadtverwaltung organisiert. Diese für Winterberg existenziell wichtigen Themenbereiche wurden ausgegliedert und in die finanzielle sowie organisatorische Eigenständigkeit der WTM gegeben. Jährlich verbucht die Stadt mehr als eine Million Übernachtungen. Die regelmäßigen Aufwendungen für die Tourismuswirtschaft belaufen sich auf eine Jahressumme von gut 3,8 Millionen Euro. Neben unzähligen erfolgreichen Projekten veranstaltet der Stadtmarketingverein regelmäßig das "Winterberger Stadterlebnis" mit mehr als 25.000 Besuchern.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Fremdenverkehrsgebiet; Infrastrukturausstattung; Standortfaktor; Investition; Fremdenverkehrsentwicklung; Stadtmarketing; Markenzeichen; Fallbeispiel