Regionalplan Südhessen 2000. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der Regionalplan Südhessen 2000 schreibt den Regionalen Raumordnungsplan 1995 fort und enthält die räumlichen Ordnungs- und Entwicklungsvorstellungen für den Regierungsbezirk Darmstadt bis zum Jahr 2010. Der Regionalplan enthält die Ziele, Grundsätze und sonstigen Erfordernisse der Raumordnung (§§ 4 und 6 HLPG) für die Planungsregion Südhessen, für die zu beeinflussenden Sachverhalte, die Flächen-, Trassen- und Standortsicherung und - vorsorge und besteht aus Text einschließlich Begründung und Karte im Maßstab 1:100.000. Der Regionalplan trägt zur Umsetzung des Leitbildes bei durch die Erstellung eines siedlungsstrukturellen Konzepts entsprechend dem Leitbild der polyzentralen Struktur, die planerische Sicherung von Gewerbe- und Wohnsiedlungsflächen in ausreichendem Umfang an geeigneten Standorten unter Beachtung ökologischer Verträglichkeit, der planerischen Sicherung von Regionalen Grünzügen und Freiflächen unter Berücksichtigung der Erfordernisse der Erholung, der Biotopvernetzung, des Hochwasserschutzes und der Land- und Forstwirtschaft sowie der Ausweisung der notwendigen Infrastrukturvorhaben, z. B. in den Bereichen Verkehr, Wasserversorgung, Energieversorgung, Abfallentsorgung und Rohstoffsicherung. kl/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Leitbild; Siedlungsstruktur; Flächennutzung; Freiraumplanung; Umweltplanung; Infrastrukturplanung; Versorgung; Entsorgung; Verkehr; Rohstoffsicherung