Ruimtgebruik von het wonen. - Bierman, M.; Hol, P. J. H. M.; Verdenius, J. R. (My University, 1982)
In den Niederlanden ist die Wohnungsfürsorge seit der Jahrhundertwende durch Gesetz Aufgabe des Staates. Seitdem hat die Reglementierung im Bau- und Wohnungssektor (und angrenzenden Bereichen) enorm zugenommen (Bauordnungen, Finanzierung, städtebauliche Richtwerte). Im Bereich der Stadterneuerung haben Beurteilungsmaßstäbe, ursprünglich für Neubau entwickelt, falsche Standards eingeführt. Die Folge ist ein Absinken und Abwandern der Bevölkerung aus den Städten. An anderer Stelle mussten dafür mit hohen Investitionskosten neue Siedlungen erstellt werden (Siedlungsschwerpunkte-Programm). Die Autoren plädieren für eine Überarbeitung der einschlägigen Instrumente, da die bisherige Politik, die für die Ausweitung der räumlichen Ansprüche im Siedlungswesen verantwortlich ist, in Zukunft zu hohe Kosten (für Staat und Bevölkerung) erfordert. IRPUD
Keywords: Wohnungswesen; Wohnform; Stadterneuerung; Stadt-Umland-Wanderung; Infrastruktur; Verdichtung; Wohnungsbauförderung; Raumordnung