Thesen zur Anwendbarkeit von Kosten-Nutzen-Analysen in der Landespflege - Ergebnisse einer empirischen Untersuchung. - Hermann, Hans; Bechmann, Matthies; Bechmann, Arnim (My University, 1980)
An Hand von Fallbeispielen aus der Landschaftsplanung wird die Praxistauglichkeit von Kosten-Nutzen-Analysen untersucht. Die Instrumtenanalyse ergibt, dass es bisher nicht gelungen ist, die Mess- und Bewertungsprobblematik im Einzelfall zu lösen, und das gilt um so mehr, je weniger das bewertete Projekt rein betriebswirtschaftlicher Natur ist. Da zudem der Zwang zur monetären Quantifizierung der Nutzung die Kosten-Nutzen-Analyse noch manipulationsanfälliger macht als zum Beispiel die Nutzwertanalyse, empfehlen die Autoren, in der Landschaftsplanung zurückhaltend mit diesem Bewertungsinstrument umzugehen. kr
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege; Landschaftsentwicklung; Landespflege; Landschaftsplanung; Umweltschutz; Erholungsplanung; Bewertungsinstrument; Kosten-Nutzen-Analyse; Nutzengröße; Kostenrechnung