Öffentliche Unternehmen im Allianzverbund. Zur Kooperation von Sparkassen, Bausparkassen und Versicherung. - Wesseling, Sabine (Nomos, 1997)
Der Markt für Finanzdienstleistungen wird in der Gegenwart und in der Zukunft immer härter umkämpft werden. Gerade die Position der Sparkassenorganisation, die lange Zeit unumstritten war, wird durch Allfinanzkonzerne stark bedrängt. Dabei ist unter Allfinanz die Erfüllung umfassender monetärer und risikoabdeckender Bedürfnisse von Privatkunden durch Finanzdienstleister zu verstehen. Als Reaktion auf diese Entwicklung hat sich in Deutschland ein öffentlicher Allfinanzbund als Verbund öffentlicher Unternehmen gebildet, der jedoch kaum Beachtung findet. Die Autorin untersucht vor dem Hintergrund der aktuellen Gegebenheiten daher Sparkassen, öffentliche Bausparkassen und öffentliche Versicherungen im Allfinanzbund. Besondere Bedeutung hat dabei der spezifische öffentliche Charakter des Verbundes. mabo/difu
Keywords: Öffentliches Unternehmen; Sparkasse; Bausparkasse; Kapitalmarkt; Versicherung; Kooperation; Verbund; Wettbewerb; Wirtschaftsförderung