Die Transformation der ostdeutschen Elektrizitätswirtschaft. Eine Sektorstudie zum Umbau der ostdeutschen Ökonomie. - Richter, Martin (Hartung-Gorre, 1996)
Das sogenannte Erbe der DDR-Wirtschaft, insbesondere auf dem Sektor der Energieerzeugung, -verteilung und -einsparung ist in den wahren Konsequenzen für Mensch, Natur und Wirtschaft seit 1990 immer unterschätzt worden. Die Höhe der notwendigen Investitionen des Staates und der Privatwirtschaft von 1990 bis 1996 hat die schlimmsten Erwartungen über den Zusund der ostdeutschen Elektrizitätswirtschaft weit übertroffen. Am Beispiel der ostdeutschen Elektrizitätswirtschaft werden die bisherigen Bemühungen analysiert, ein effizientes und umweltfreundlicheres Energieerzeugungssystem zu etablieren. Weiterhin werden Vergleiche zu den Systemen und dem Einfluß der großen Energiekonzerne in den alten Bundesländern angestellt; es wird erörtert, inwieweit diese Vorstellungen in den neuen Bundesländern übernommen, verändert oder auf eine gänzlich andere Art und Weise verwirklicht wurden. Besonders die Bestrebungen der Kommunen auf Energieerzeugungsunabhängikeit und der Einfluß der Konzerne und der darin enthaltene Konflikt sind dabei von Bedeutung. mabo/difu
Keywords: Elektrizitätswirtschaft; Marktstruktur; Energieversorgung; Energieversorgungsunternehmen; Privatisierung; Energiepolitik; Kommunalpolitik; Gemeindeunternehmen; Wirtschaftspolitik; Energie; Transformation; Kommunalisierung; Konflikt; Kompromiss