Ein Zugang zum Thema Migration. Mein Lern- und Forschungsprozeß bei türkischen Familien. - Diekamp, Ludger (My University, 1983)
Diese Studie basiert auf dem Konzept der Aktionsforschung. Der Verfasser stellt sehr offen seinen persönlichen Lernprozeß während seiner zweijährigen Arbeit dar. Zwei Monate lebte er in einem türkischen Dorf, und darüber hinaus bildete er mit zwei Kollegen eine interkulturelle Arbeitsgruppe, die zentrale Probleme der Migration bei türkischen und portugiesischen Familien in Hamburg untersucht. Er reflektiert in der Kommunikation mit türkischen Familien u. a. seine Rolle als Mann, beschreibt seine Erfahrungen mit dem Islam und seine Beobachtungen bei türkischen Männern in ihrer Heimat. Der empirische Teil seiner Studie basiert auf Gesprächen mit zwei türkischen Familien. Während dieser Gespräche reflektiert er seine eigenen Erfahrungen und Werte. Am Schluß dieser Arbeit stehen Stellungnahmen von Experten, die seine Arbeit kritisch beurteilen. Im Anhang finden sich Auszüge aus seinem Reisetagebuch, Gesprächsprotokolle mit Ausländerfamilien sowie ein Auszug aus seinem Diplomarbeitstagebuch. im/difu
Keywords: Migration; Familie; Türke; Sozialpsychologie; Befragung; Soziographie; Ausländer; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse