Regionalwirtschaftliche Wirkungen öffentlicher Ausgaben. Dargestellt am Beispiel der Realausgaben. - Fischer, Josef (My University, 1979)
Am Beispiel der bayerischen Planungsregionen untersucht der Autor in seiner Wirkungsanalyse die regionale Zahlungs- und Leistungsinzidenz der öffentlichen Ausgaben. Einen Schwerpunkt bildet dabei die Erörterung methodischer Probleme und die Entwicklung eines methodischen Fundaments für derartige Wirkungsanalysen. Der Autor wählt hierzu eine Kombination von regionaler Input-Output- und Multiplikatoranalyse; die Ergebnisse machen deutlich, daß die multiplikator-induzierten Einkommens- und Beschäftigungseffekte z. T. erheblich größer sind als die direkten Wirkungen staatlicher Nachfrage nach den Produkten eines Sektors. Insgesamt dürfen die Anreizwirkungen staatlicher Leistungsangebote jedoch nicht zu hoch eingeschätzt werden, insbesondere was außerregionale Unternehmen und qualifizierte Arbeitskräfte angeht. bp/difu
Keywords: Öffentliche Ausgaben; Verteilungspolitik; Regionalwirtschaft; Regionalinzidenz; Haushaltswesen; Wirtschaftsförderung; Raumplanung