Capital cost and operations of high-speed rail system in West Germany. (Kapitalkosten und Betrieb von Hochgeschwindigkeitsbahnen in der Bundesrepublik Deutschland.) - Pintag, Gerhard (My University, 1989)
Das gegenwärtig betriebene Intercity-System der Deutschen Bundesbahn wird beschrieben.Es arbeitet mit einer Kostendeckung von 109 % und ist damit der wirtschaftlichste Bereich der DB.Dennoch wird dieses bestehende System nur noch kurze Zeit konkurrenzfähig sein, weshalb ab 1991 der ICE mit einer Reisegeschwindigkeit von bis zu 300 km/h eingesetzt werden soll.Betriebsweise und Einrichtung des ICE, das geplante Streckennetz sowie Betriebs- und Unterhaltungsstrategien werden dargestellt.(fr)
Keywords: Betrieb; Unterhaltung; Wirtschaftlichkeit; Kosten; Bahn; Hochgeschwindigkeitsbahn; Intercity-Verkehr; Kostendeckung; Verkehr; Eisenbahn