Erfolgsfaktoren im Gründungsprozess von Business Improvement Districts. Ein Überblick über den Forschungsstand und eine empirische Analyse von Gründungsprozessen deutscher BID-lnitiativen. - Binger, Sebastian (Kovac, 2010)
Die Gründung von Business Improvement Districts (BIDs) kann in innerstädtischen Geschäftsquartieren zu erheblichen Aufwertungen der Immobilien und des öffentlichen Raums führen. Die Gründung von Business Improvement Districts ist jedoch zeitaufwändig, erfordert spezielle Kenntnisse und kostet Geld. Anhand von Fallstudien, theoriebasierten Interviews und quantitativen Daten werden die zentralen Erfolgsfaktoren für die Gründung von BIDs in Innenstadtquartieren hergeleitet und anschließend anhand von modernen methodischen Ansätzen getestet. Das Buch liefert damit einen Ausgangspunkt für notwendige weiterführende Forschungstätigkeiten.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Stadtökonomie; Kooperation; Befragung; Stadtmarketing; Quartiermanagement; Business Improvement District; Unternehmensgründung; Gründungsprozess