Zur Wirkung und Verteilung von Cadmiumnitrat in einem ruderalen Ökosystem in Berlin-West. - Kratz, Werner (My University, 1984)
Das Schwermetall Cadmium gelangt durch Industrieschornsteine, Kraftwerke und Müllverbrennungsanlagen sowie durch Abwasserrohre in die Umwelt. Dort reichert es sich in Kläranlagen, Böden, Sedimenten und der Vegetation an. Dem Autor geht es um die Ermittlung schädlicher Effekte des Cadmiumgehaltes auf einzelne Glieder des ökologischen System, also auf Pflanzen und Tiere, sowie für Systemprozesse wie z. B. den Abbau von Blattstreu. Untersuchungsgebiet ist ein stadttypisches ruderales Ökosystem, d. h. Brach- und Trümmerflächen, die neben der Freizeitnutzung durch die Stadtbevölkerung auch große biologische Bedeutung haben; es handelt sich um ein 2000 qm großes Gelände in Berlin-Spandau. Arbeiten zum Problem des Streuabbaus in ruderalen Ökosystemen lagen bisher nicht vor. Die Freilandanalysen wurden durch Laborversuche ergänzt. gwo/difu
Keywords: Cadmium; Ökosystem; Ruderalvegetation; Tier; Schwermetall; Schadstoff; Vegetation; Boden; Biologie; Stadtökologie; Ökologie; Laborversuch; Methode; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung