Viele ausländische Jugendliche fühlen sich schon als Deutsche. Bereitschaft zur Einbürgerung hat sich mehr als verdreifacht. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Im Auftrag der Ausländerbeauftragten des Senats führte die Firma Trend-Test im August/September 1988 unter 800 türkischen und jugoslawischen Jugendlichen im Alter von 16 bis 25 Jahre eine repräsentative Telefonumfrage in Berlin durch.Bereits 1985 fand eine ähnliche Befragung, allerdings nur unter türkischen Jugendlichen statt.Die Ergebnisse der Umfrage zeigen deutlich, daß die Töchter und Söhne der in den 60er Jahren nach Berlin zugewanderten ausländischen Arbeiter die Stadt nicht nur als ihren zufälligen Wohnort ansehen, sondern als ihre Heimat betrachten.Über 90Proz. geben an, daß sie sich in Berlin sehr wohl oder einigermaßen wohl fühlen.Das Maß an Zufriedenheit ist in den letzten Jahren kontinuierlich gewachsen, wie die Befragung seit 1985 zeigen. geh/difu
Keywords: Ausländischer Jugendlicher; Nationalität; Identität; Einstellung; Befragung; Rückkehrabsicht; Sozialverhalten; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer