Drogenkonsum Jugendlicher. Akzeptieren oder intervenieren? Zum Umgang mit drogenkonsumierenden Jugendlichen in Einrichtungen der Jugendhilfe. Dokumentation der Fachtagung vom 6./7. Dezember 1993. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Ziel der Fachtagung war es, ein differenziertes Verständnis für das Drogenkonsumverhalten von Jugendlichen zu gewinnen, um daraus Strategien für die pädagogische Arbeit zu entwickeln. In den Referaten, die in ihrer Textfassung in die Dokumentation aufgenommen wurden, wird ein Überblick über die theoretische Grundlagen, relevante Forschungsergebnisse und über praktische Erfahrungen gegeben. Aus der Wissenschaft kommen entwicklungspsychologische Überlegungen zur Identitätsbildung bei Jugendlichen und eine Untersuchung am Sozialpädagogischen Institut Berlin über den Cannabiskonsum Jugendlicher. Beide Beiträge geben ausführliche Literaturhinweise. Die Hindernissen für eine Kooperation und Vernetzung von Jugendhilfe und Drogenhilfe im kommunalen Bereich und Ansätze für eine Effektivierung werden in einem weiteren Beitrag behandelt. Schließlich diskutieren und reflektieren Mitarbeiter aus den Praxisfeldern der Jugendhilfe im Freizeit-, Ausbildungs-, Beratungs- und Wohnbereich ihre Erfahrungen mit drogenkonsumierenden Jugendlichen. goj/difu
Keywords: Sozialeinrichtung; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialverhalten; Jugendlicher; Drogenkonsum; Jugendeinrichtung; Drogenhilfe; Drogenpolitik