Die britische Städtebau-, Wohnungs- und Mietengesetzgebung von 1835 bis 1989. Ein Handbuch. - Rahs, Rüdiger (My University, 1995)
Die Entwicklung nationaler Regelungswerke für Städtebau und Wohnungswesen wird in entscheidendem Maße durch die gesellschaftlichen Rahmenpolitiken eines jeden Landes beeinflußt. Sie determinieren die Verteilung von Kompetenzen und Handlungsmöglichkeiten sowie die Rollen der beteiligten Akteure. Sie bestimmen Strukturen und Standards, sie gestalten die Sprache. Entsprechend unterscheiden sich die Grundlagen für Stadtplanung und Wohnungsbau und die Verhältnisse auf dem Wohnungsmarkt in Großbritannien und Deutschland, vielfach außerdem die - gewöhnlich synonym verwandten Begrifflichkeiten. In diesem Handbuch werden die Inhalte und Auswirkungen von mehr als einhundert britischen Gesetzeswerken, -initiativen und Weißbüchern beschrieben und die Entwicklungsprozesse(im britischen Städtebau und Wohnungssektor in ihrem historischen Kontext nachgezeichnet. Fachbegriffe werden erläutert. Schlagwortverzeichnis, Literaturquellenangaben und Abkürzungsregister runden dieses Nachschlagewerk ab. Es ist ein Handbuch für den Meinungs- und Erfahrungsaustausch zwischen Experten zur Förderung des Wissens- und Innovationstransfers. Ebenso ist es ein Lehrbuch über die Genese des britischen Städtebaus. difu
Keywords: Städtebaurecht; Mietrecht; Wohnungsbau; Wohnungsrecht; Gesetzgebung; Mietwesen; Wohnungswesen; Terminologie; Geschichte; Chronologie