Abgaben und Sozialtransfers in Deutschland. - Kaltenborn, Bruno (Hampp, 2003)
Die Reform des deutschen Steuer-Transfer-Systems steht nahezu kontinuierlich auf der politischen Tagesordnung. Der Autor liefert wichtige Grundlagen entsprechender Entscheidungen. Die Darstellung der wichtigsten Komponenten des Steuer-Transfer-Systems, deren systematische Gegenüberstellung und die Analyse ihres Zusammenspiels geben einen Einblick in die komplexe Wirkungsweise des Gesamtsystems. Dabei wird für verschiedene Familien- und Haushaltstypen exemplarisch u.a. der Zusammenhang zwischen Erwerbstätigkeit und Haushaltsnettoeinkommen dargestellt. Eine Sensitivitätsanalyse ausgewählter Parameter zeigt die Konsequenzen hypothetischer Reformen von Einkommensbesteuerungen, Wohngeld und Sozialhilfe für Fiskus, Erwerbsneigung und Einkommensverteilung. Schließlich diskutiert der Autor fiskalisch und verteilungspolitisch vertretbare Möglichkeiten, das Gesamtsystem zu vereinfachen, seine Konsistenz zu verbessern und/oder die Arbeitsmotivation zu erhöhen. difu
Keywords: Steuer; Abgabenrecht; Steuerfreibetrag; Privater Haushalt; Erwerbstätigkeit; Empirie; Sozialtransfer; Transferleistung