Dynamische Konfliktlösungen für städtebauliche Gemengelagen in unbeplanten Innenbereichen. - Zoubek, Gerhard; Menke, Rainard (My University, 1984)
Unter Gemengelagen werden Gebiete verstanden, die überwiegend bebaut sind und sich durch ein enges Nebeneinander von sich gegenseitig erheblich beeinträchtigenden Nutzungen auszeichnen. Die Probleme dieser Gebiete liegen zum einen in der Begrenzung der gewerblich-industriellen Nutzung, da Genehmigungen für Erweiterungsbauten ungewiß sind. So wird die wirtschaftliche Entfaltungsmöglichkeit eingeschränkt und kann zum Verlust der Wettbewerbsfähigkeit führen sowie zu Betriebsaufgaben mit den bekannten Folgen für den Arbeitsmarkt. Angesichts knapper werdender öffentlicher Mittel und einer zunehmenden Bedeutung des Freiraumschutzes kommt eine Entflechtung der sich entgegenstehenden Nutzungen lediglich in Ausnahmefällen als Weg zur Lösung in Betracht. Lösungsansätze sind bislang auch in der Änderung des Baurechts gesucht worden. Die Untersuchung geht der Frage nach, ob in den gesetzlichen Vorschriften Möglichkeiten existieren, die eine Strategie der dynamischen Konfliktlösung kurzfristig ermöglichen. De lege ferenda werden erweiterte gemeindliche Entwicklungssatzungen vorgeschlagen. sg/difu
Keywords: Städtebau; Gemengelage; Nutzungskonflikt; Bundesbaugesetz; Baunutzungsverordnung; Entwicklungssatzung; Satzung; Kommunalrecht; Bauleitplanung; Bauplanungsrecht; Recht; Planungsrecht