Urbane Lebenswelten. Strategien zur Entwicklung großer Siedlungen. Studie. - Benze, Andrea; Gill, Julia; Hebert, Saskia (My University, 2013)
Diese Studie präsentiert verschiedene Strategien zur Transformation und / oder Herstellung urbaner Lebenswelten , wobei ein Schwerpunkt auf Siedlungen und Siedlungs-Bausteinen liegt. Anhand von dreizehn Fallbeispielen aus dem In- und Ausland und ihrem jeweiligen zeitlichen, räumlichen und gesellschaftlichen Kontext können einzelne Handlungsfelder dieser Strategien differenziert dargestellt und spezifische Werkzeuge und Methoden exemplarisch benannt werden. Anschließend werden diese Beispiele ausgewertet und im Hinblick auf ihre Vergleichbarkeit mit der Berliner Situation und eine Übertragbarkeit im Rahmen der IBA 2020 diskutiert.
Keywords: Stadtplanung; Bauausstellung; Städtebau; Planungsgrundlage; Urbanität; Stadtentwicklung; Stadtsoziologie; Soziale Mischung; Fallbeispiel; Strategische Planung