Rechtsschutz der Natur in den sozialistischen Ländern. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Nach einigen Beiträgen zu den juristischen Fixierungen des Umweltschutzes in der Sowjetunion werden in dieser Broschüre die nationalen Rechtssysteme der sozialistischen Staaten Osteuropas vorgestellt. Dargestellt werden dabei sowohl die verfassungsrechtlichen Bestimmungen wie auch die Aussagen der allgemeinen Gesetze und des Völkerrechts. In eigenen Kapiteln wird auf die straf-, verwaltungs- und diszplinarrechtliche Verantwortlichkeit bei Verstößen gegen Forderungen des Umweltschutzes und auf die übernationale Zusammenarbeit im Rahmen des RGW und der UNO eingegangen. mst/difu
Keywords: Recht; Rechtsschutz; Verfassungsrecht; Völkerrecht; Strafrecht; Natur; Umweltschutz