Vom Europäischen zum Deutschen Qualifikationsrahmen für lebenslanges Lernen. - Funk, Eberhard (Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit, 2012)
Weltweit arbeiten ca. 100 Staaten an Qualifikationsrahmen der (beruflichen) Bildung oder haben sie schon erarbeitet; die Europäische Union ist prominent an diesem Prozess beteiligt. Im April 2008 verabschiedeten Europäisches Parlament und Europäischer Rat einen "Europäischen Qualifikationsrahmen für lebenslanges Lernen" (EQR); er verfolgt u.a. das Ziel, durch größere Transparenz die Mobilität in der Aus- und Weiterbildung in Europa zu befördern und die Qualität der Bildungssysteme und -angebote zu verbessern.
Keywords: Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Weiterbildung; Bildungssystem; Mobilität; Transparenz; Qualitätsverbesserung; Lebenslanges Lernen; Fortbildung; Qualifikation; Qualifikationsanforderung