Die Stadt als Beute. - Ronneberger, Klaus; Lanz, Stephan; Jahn, Walther (Dietz, 1999)
Die Städte wandeln sich von Produktionsstandorten zu Konsumlandschaften. Doch zwischen Freizeitparks und Shopping Malls entstehen auch Wohlstandsenklaven und Armutsinseln. Gleichzeitig beschwören Medien und Politik den Verfall der städtischen Kultur durch Verwahrlosung und Kriminalität. Die neuen Schlagworte heißen "Null Toleranz" und "Kriminalprävention". Werden die sozialen Brüche der neuen Dienstleistungsstadt mit einer Politik der "Inneren Sicherheit" bearbeitet? difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtentwicklung; Wohlstand; Armut; Sicherheit; Stadtkultur; Kriminalität; Kommunalpolitik; Gemeinde; Dienstleistung; Konsum; Erlebniseinkauf; Kriminalprävention