Ein neues urbanes Modell? Das Beispiel Rinkutown. - Nadal, Luc (My University, 1994)
Das enorme Großprojekt eines Flughafens auf einer künstlichen Insel vor Osaka, das von dem Architekten Renzo Piano entworfen worden ist, hat inzwischen weltweite publizistische Aufmerksamkeit erlangt. Weniger bekannt ist, daß dieser Flughafen nur die Spitze einer ganzen Reihe von Stadtentwicklungsprojekten ist, mit denen die Stadt Osaka den aufgepoldertene Küstenstreifen bebaut, der dem Flughafen gegenüber liegt. Um Osaka einen privilegierten Platz in der neuen geographischen Hierarchie der Weltstädte zu verschaffen, wurde eine futuristische "Aeropolis" konzipiert. Zentraler Bestandteil dieser neuen Stadtlandschaft ist der Komplex "Rinkutown", eine vollständig neuen Geschäftsstadt auf mehr als 30 Hektar aufgeschütteten Neulands.
Keywords: Aufschüttung; Neue Stadt; City; Stadtentwicklung; Baustelle; Meer; Flughafen; Insel; Region; Handel; Atrium; Großprojekt; Großbaustelle; Maschine; Utopie; Geschäftsstadt; Großflughafen; Konsum; Einkaufsbereich; Metabolismus; Popularität; Schutzfunktion