Unterirdisches Montreal. - Lachapelle, Jaques (My University, 1994)
Der Begriff "Unterirdisches Montreal" steht für eine insgesamt etwa 30 km lange Fussgängerzone, zu der öffentlicher Raum im Innern grosser Gebäude sowie Tunnels und Plätze gehören, die von diesen Gebäuden gesäumt sind. Der Wunsch nach einer Trennung der verschiedenen Verkkehrsnetze - dieser grosse Traum der Modernisten - und deren permanenten Klimatisierung in einer Stadt mit rauhen Wintern reichte mitunter aus, die Notwendigkeit dieser städtebaulichen Lösung zu erklären. Diese stützt sich jedoch auch auf die typisch nordamerikanische Tradition der spekulativen Planung, bei der das profitorientierte Denken Gigantismus und Multifunktionalität begünstigt, um damit den Besucherstrom und die Gewinne entsprechend zu erhöhen.
Keywords: Fußgängerverkehr; Unterführung; Öffentlicher Raum; U-Bahn; Nutzung; Einkaufszentrum; Entwicklungsgeschichte; Sechziger Jahre