Gesundheitsförderung in den Quartieren der Sozialen Stadt. Auf dem Weg zu einer neuen Qualität der Zusammenarbeit in den Ländern. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Der Band gibt einen Überblick über Vernetzungsansätze und die vielfältigen Aktivitäten der Gesundheitsförderung in Stadtteilen. Es wird näher auf die Herausforderungen und Möglichkeiten der Zusammenarbeit auf diesem Gebiet eingegangen. Die Chancen, die in der engeren Kooperation zwischen den Partnern des Kooperationsverbunds und dem Programm Soziale Stadt liegen, werden hier besonders anschaulich. In etlichen Quartieren gibt es bereits Präventionsangebote, initiiert von Akteuren aus dem Quartier, vom Quartiersmanagement oder Partnern us dem Gesundheitsbereich. Doch vielfach handelt es sich um einzelne Angebote und kurzfristige Initiativen, die oft keine nachhaltige Wirkung bei der Zielgruppe entfalten oder eine langfristige gesundheitsförderliche Gestaltung der Lebenswelt erreichen. Die Gesundheitsförderung im Quartier kann nicht isoliert betrieben werden. Sie muss eingebettet sein in das integrierte Handlungskonzept und die soziale Stadtentwicklung. Der Reader behandelt folgende Themenfelder: 1. Teil: Die16 "Regionalkonferenzen" 2008/2009 - Erfahrungen und Ergebnisse. 2. Teil: Armut und Gesundheit - Thema im Programm Soziale Stadt. 3. Teil: Herausforderungen der soziallagenbezogenen Gesundheitsförderung. 4. Teil: Gute Praxis.
Keywords: Gesundheitswesen; Sozialpolitik; Kooperation; Gesundheitspolitik; Stadtteil; Förderungsprogramm; Armut; Gesundheit; Soziale Stadt; Benachteiligter Stadtteil; Lebenswelt; Sozialraum; Prävention; Gesundheitsförderung; Netzwerk; Quartiermanagement; Integriertes Entwicklungskonzept; Regionalkonferenz; Programmgebiet; Fallbeispiel