Zukunftschancen für Europa - Was bringt der Europäische Binnenmarkt nach 1992? - Nerb, G.; Weichselberger, A. (My University, 1988)
Der volkswirtschaftliche Nutzen des EG-Binnenmarktes dürfte erheblich größer sein als früher aufgrund bruchstückweiser Informationen meist erwartet wurde. Das reale EG-Sozialprodukt könnte nach einer Anpassungszeit von etwa 6 Jahren um 4,5 bis 7 % höher sein, als es sonst zu erwarten wäre, zwischen 1,8 und 5,0 Mio. zusätzliche Arbeitsplätze könnten hierdurch geschaffen werden, und gleichzeitig würde ein dämpfender Einfluss auf die Preisentwicklung ausgehen. Obwohl die positiven Wirkungen des Binnenmarktes relativ breit gestreut sein werden, dürften vor allem in der Anfangsphase in einigen Regionen und Branchen Anpassungsprobleme auftreten. Dies unterstreicht die Notwendigkeit einer aktiven begleitenden Wirtschaftspolitik. Die Mehrzahl der Unternehmen in der Industrie begreift den EG-Binnenmarkt zu Recht mehr als eine Chance denn als ein Risiko.
Keywords: Gesamtwirtschaft; Wirtschaftssektor; Finanzwesen; Wettbewerb; Binnenmarkt; EG; Erwartung; Auftragswesen; Dienstleistungssektor; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung