Die Zukunft des Sozialen in der Stadt. Bürgerschaftliches Engagement als Herausforderung. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Frage nach einer neuen Verantwortung der Bürger für Ihre Stadt, aber auch nach den Bedingungen der Möglichkeit einer solchen Verantwortungsübernahme wird immer wichtiger. Die Diskussion über Bürgerschaftliches Engagement in der Stadt ist eingebettet in einen bundes-, ja europaweiten Diskurs um die Zukunft des Sozialen. Sie steht zugleich in einen badenwürttembergischen Zusammenhang, den das "Landesprogramm Bürgerschaftliches Engagement" markiert. Im Band kommen Autoren aus Politik und Wissenschaft zu Wort. die sich in ihren jeweiligen Bereichen für das Bürgerschaftliche Engagement einsetzen. Die Beiträge dokumentieren, dass die baden-württembergischen Erfahrungen im breiten zivilgesellschaftlichen Diskurs ihren Platz haben. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Partizipation; Sozialverhalten; Stadtentwicklung; Kommunalpolitik; Gesellschaftspolitik; Förderungsprogramm; Bürgerengagement; Zivilgesellschaft; Ehrenamt; Dritter Sektor; Modellprojekt