Entstrukturierte Klassengesellschaft? Klassenbildung und Strukturen sozialer Ungleichheit im historischen Wandel. - Berger, Peter A. (My University, 1986)
Die Studie beschreibt Wandel und Stabilität, Kontinuitäten und Diskontinuitäten von Ungleichheitsmustern und Klassenstrukturen "... in einer umfassenden und längerfristig angelegten, an objektiven Momenten primär interessierten, makrostrukturellen Beobachterpersepektive" (S. 4). Durch diese geschichtliche Analyse werden Erkenntnisse für das Hauptanliegen der Arbeit gewonnen, die soziale Struktur der Bundesrepublik zu begreifen. Der vom Autor dabei zugrundegelegte Klassenbegriff stellt eine Art Synthese zwischen Marx und Weber dar. Mittels statistischer Materialien verfolgt die Schrift die Momente des sozialen Wandels der deutschen Sozialstruktur seit dem Kaiserreich. Fazit ist, daß sich einerseits eine eher klarer ausgeprägte sozioökonomische Klassenstrukturierung der deutschen Nachkriegsgesellschaft anhand der durch die Faktoren Bildung, Beruf, Einkommen und Vermögen erfaßten sozialen Ungleichheit ergibt, sich aber andererseits - vor allem durch den berufsstrukturellen Wandel bedingt - eine gleichzeitige Homogenisierung der Lebenslagen der Lohnabhängigen vollzieht, die zur Bildung einer nur schwer zu charakterisierenden Mittellage (Facharbeiter, untere Beamte und Angestellte) führt, der die Mehrheit der Arbeitnehmer angehört. Somit verschlechtert sich die Durchsichtigkeit und Wahrnehmbarkeit der Klassenstruktur. gwo/difu
Keywords: Sozialgeschichte; Strukturwandel; Klasse; Klassengesellschaft; Sozialschicht; Sozialstaat; Ungleichheit; Erwerbstätigkeit; Mobilität; Landesgeschichte; Arbeit; Bevölkerungsstruktur; Gesellschaftsordnung; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur