Einfluss des kreativen Kapitals auf die wirtschaftliche Entwicklung der sieben Grossregionen der Schweiz. - Allemann, Arianne (My University, 2013)
Ziel der Arbeit ist es zu untersuchen, welchen Einfluss das kreative Kapital auf das wirtschaftliche Wachstum der Schweizer Großregionen ausübt. Aus der Analyse soll sich zeigen, ob der Anteil an kreativem Kapital einer Grossregion als Indikator für zukünftiges kurzfristiges wirtschaftliches Wachstum herbeigezogen werden kann. Folgende Fragestellungen werden erforscht: (1) Wie verteilt sich das kreative Kapital auf die Großregionen in der Schweiz? (2) Fördert kreatives Kapital das wirtschaftliche Wachstum in den Großregionen der Schweiz? (3) Wird kreatives Kapital in den Großregionen der Schweiz ebenfalls durch die in der Literatur zu kreativem Kapital evaluierten Standortfaktoren angezogen? Im Hinblick auf wirtschaftliches Wachstum kann das Anwerben und Halten von kreativem Kapital ein wichtiges Argument für eine gezielte Standortentwicklung werden und somit die Wettbewerbsfähigkeit der Großregion positiv beeinflussen. Ob dies für die Schweizer Großregionen ein geeigneter Ansatz ist, wird in der Untersuchung nachgewiesen.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Region; Regionalwirtschaft; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftssektor; Arbeitsmarkt; Ansiedlung; Standort; Standortfaktor; Bestandsaufnahme; Kreativwirtschaft; Beschäftigungsentwicklung