Künstliche Intelligenz und Stadtentwicklung. Konzepte, Potenziale und Anwendungsfelder. - Güleş, Orhan;; Schweitzer, Eva (Steiner, 2021)
Gerade der KI kommt in der Stadtentwicklung besondere Bedeutung zu. Mit KI-Methoden ist es möglich, große Datenmengen schnell und effizient zu kategorisieren und zu analysieren. Der konkrete KI-Einsatz steht in den verschiedenen Anwendungsfeldern der Stadtentwicklung noch am Anfang - zumindest in Deutschland und Europa. Um die kommunale (digitale) Daseinsvorsorge zukunftsfähig zu gestalten, gilt es, bereits jetzt den KI-Einsatz in der Stadtentwicklung strategisch und bewusst zu planen, zu erproben und an den Zielen der nachhaltigen und integrierten Stadtentwicklung auszurichten. Im Fokus dieses Beitrags stehen folgende Fragen: Wie wird KI definiert? Welche politischen, ethischen und rechtlichen Leitkonzepte sowie Ansätze prozessualer Governance sind dabei für die nachhaltige und integrierte Stadtentwicklung relevant? Was sind die Rahmenbedingungen (Infrastruktur, Innovationsumfeld, Management)? Welche konkreten Anwendungsfelder und kommunalen Beispiele finden sich in Deutschland, Europa und international für den Einsatz von KI in der Stadtentwicklung? Welche Forschungslücken und -fragen sowie Handlungsbedarfe ergeben sich aus den im Beitrag diskutierten Regelwerken, Anwendungsfeldern und Beispielen sowie den daraus abgeleiteten Erkenntnissen?
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Künstliche Intelligenz; Potenzialanalyse; Anwendungsmöglichkeit