Abgasemissionen von Lastkraftwagen und deren Bedeutung für die Umweltbelastung in Österreich. - Lenz, Hans Peter; Bruner-Newton, Ingela (My University, 1980)
Wie groß die Umweltbelastung in Österreich durch die Abgase von Lastkraftwagen ist, ermittelten die Autoren anhand von Statistiken in dieser Untersuchung.Es werden verschiedene umweltbelastende Stoffe als Bestandteile der gesamten Luftbelastung auf die Anteile der verschiedenen Verursacher wie LKW mit Dieselmotor, LKW mit Ottomotor, PKW und Energieerzeugung in Industrie, Haushalt und bei Kleinverbrauchern, an ihrer Entstehung untersucht.Dabei erkennt man, daß insbesondere innerorts die Anteile an den gezeigten Schadstoffen, die durch LKW mit Dieselmotoren ausgestoßen werden, gegenüber den übrigen Verursachern von untergeordneter Größe sind.Diese Anteile könnten durch verstärkte Überwachung der geltenden Vorschriften, insbesondere hinsichtlich der Rußemission, noch verringert werden. st/difu
Keywords: Lastkraftwagenverkehr; Güterverkehr; Stadtverkehr; Landstraße; Verkehr; Abgas; Emission; Umweltbelastung