Unser tägliches Geschäft - die Sauberkeit Kölns. Stadtreinigung. Unser tägliches Geschäft; Umschlagtitel. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Das Stadtreinigungs- und Fuhramt Köln beschäftigt 1.155 Mitarbeiter. Es hat in den vergangenen Jahren starke Umstrukturierungsprozesse erfahren: So ist z. B. festzustellen, daß dispositive Entscheidungen stärker als früher auf betriebswirtschaftlich-kaufmännischen und technisch-wissenschaftlichen Kenntnissen und Überlegungen beruhen müssen. Als Folge des wachsenden Wettbewerbs mit privaten Anbietern wird verstärkt nach Rationalisierungsreserven gesucht. Bei angestrebten Veränderungen ist es die Pflicht der Verwaltung, den Personalrat frühzeitig zu informieren und einzubeziehen. Die Broschüre gibt einen Überblick über die Leistungspalette des Amtes. Dabei wird ebenso auf die gegenüber früher gemachten Veränderungen eingegangen wie auch auf zukunftsorientierte Lösungsansätze. Beispiele hierfür sind etwa das Bürgertelefon und das Kölner Abfallprogramm. Ein historischer Abschnitt behandelt die Entwicklung der Abfallbehandlung in Köln seit der Römerzeit. gwo/difu
Keywords: Stadtreinigung; Abfallbeseitigung; Verwaltungsorganisation; Kommunalbediensteter; Gemeindeunternehmen; Gebühr; Verwaltung; Stadtgeschichte; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall