Zielorientierte Forschung und Entwicklung für den Schienengüterverkehr. - Engelmann, Jens (My University, 2003)
Die Arbeit liefert eine Systematik für ein stringentes Innovationsmanagement im Schienengüterverkehr, die auf einer grundsätzlichen technischen Ausrichtung und der Entwicklung eines Bewertungsverfahrens für technische Neuerungen beruht. Auf der Grundlage einer Analyse der Markt- und Umfeldbedingungen im Schienengüterverkehr wird in der Arbeit eine strategische Gesamtausrichtung eines Schienengüterverkehrs-EVU im Beispiel dargestellt. Zur marktlichen Umsetzung dieser Ausrichtung werden abgegrenzte Dienstleistungs-Produkte definiert. Aus diesen Produktdefinitionen wird eine produktbezogene Technikstrategie, aus dieser ebenfalls eine beispielhafte Strategie für Forschungs- und Entwicklungsgebiete abgeleitet. Unabhängig hiervon entstehende technische Neuerungen müssen ebenfalls auf ihr Nutzenpotenzial für das Bahnsystem untersucht werden können. Hierzu entwickelt die Arbeit ein Bewertungsverfahren und wendet es am Beispiel eines Elektronischen Bordkommunikations- und Bremssystems für den Güterverkehr an. goj/difu
Keywords: Verkehr; Schienengüterverkehr; Eisenbahn; Technikstand; Innovation; Effektivität; Unternehmensziel; Management; EDV-Einsatz; Simulation; Strategieplanung; Logistik; Forschung und Entwicklung