Nachdämmung ("Aufdoppelung") alter Wärmedämmverbundsysteme an Wohngebäuden. - Clausnitzer, Klaus-Dieter; Fette, Max; Janßen, Karen; Lösch, Stefan (Fraunhofer IRB Verl., 2017)
Um die Klimaschutzziele zu erreichen, müssen nach Meinung der Verfasser Millionen Gebäude modernisiert werden. Viele Gebäude weisen eine schlechte Dämmqualität auf. Eine Verbesserung auch bereits gedämmter Außenwände ist nötig. Ziele und Aufgaben waren vor allem die Ermittlung der Randbedingungen, Potenziale, Erfahrungen und die Wirtschaftlichkeit der Aufdoppelung älterer Wärmedämmverbundsysteme (WDVS) an Wohngebäuden. Gegenstand des Vorhabens: WDVS an Wohngebäuden, die seit den 1960er Jahren angebracht wurden und aus heutiger Sicht eine unzureichende Dämmqualität aufweisen.
Keywords: Wohngebäude; Energieeinsparung; Wärmedämmung; Verbundsystem; Bauen im Bestand; Nachdämmung