Lebendige Städte brauchen starke Zentren. - Kiepe, Folkert; Thielen, Helmut (Luchterhand, 2011)
Das europäische Stadtmodell ist in den letzten Jahrzehnten sowohl aus ökonomischen Gründen wie auch durch politische Entscheidungen, die den Rahmen und die Grundlage kommunaler Selbstverwaltungt bereffen, stark gefährdet worden. Zu nennen sind die Ökonomisierung der Verwaltung, die damit meist verbundene Fragmentierung des politischen Steuerungssystems, die strukturelle Schieflage der Kommunalfinanzen, die unzureichende und oft überhaupt fehlende Steuerung der Suburbanisierungsprozesse und - damit vebunden - eine Vernachlässigung der städtischen Zentren.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtzentrum; Innenstadt; Stadtstruktur; Urbanität; Wohnen; Handel; Verkehr; Sicherheit; Stadtentwicklungspolitik