Verwalten Genossenschaften wirklich teuerer? Der Einfluß der Rechtsform auf die Kosten der Verwaltung. - Rendschmidt, Dieter (My University, 1984)
Der Nachweis genossenschaftstypischen Mehraufwandes bei den Verwaltungskosten ist nur schwer zu führen. Am Beispiel einer Berliner Genossenschaft werden konkrete Untersuchungsergebnisse anhand der Schwerpunkt-Kostenstelle Mieter/Mitglieder demonstriert. Rechtsformbestimmte Sonderleistungen dieser Genossenschaft werden angeführt, die von Wohnungsunternehmen anderer Rechtsform nicht erbracht werden. Die Richtlinien des Gesamtverbandes zur Ermittlung und Verrechnung von Verwaltungskosten für Wohnungsunternehmen beziehen auch die Mitgliederbetreuung mit ein. Die in der 2. Berechnungsverordnung vorgesehene Verwaltungskostenpauschale deckt diese Kosten nur unzureichend. hg
Keywords: Recht; Wirtschaft; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Verwaltungskosten; Rechnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbaugenossenschaft