Stadtgeschichte. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Schwerpunktthema des vorliegenden Heftes ist die Geschichte der Stadt- und Raumplanung.Planerische Fragestellungen und Probleme zu ausgewählten Themen werden in unterschiedlichen Beiträgen dargestellt und mit dem Ziel diskutiert, durch sorgfältige Analyse alte Fehler vermeiden und Chancen für neue Entwicklungen in der Stadt- und Raumplanung ergreifen zu können.Geschichtliche Bezüge werden z.B. zum Baugestaltungsrecht im Nationalsozialismus, zum Verhältnis von Natur zur Stadt im Funktionalismus, zu den Rahmen- und Entstehungsbedingungen bei der Entwicklung der Stadtstruktur im Ruhrgebiet und zum Wiederaufbau zerstörter Stadtteile nach dem ersten und zweiten Weltkrieg in den Großstädten Frankfurt und Berlin hergestellt. - GM.
Keywords: Raumplanung; Stadtplanung; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Stadtentwicklung