Reflexion methodologique sur le controle de la pollution atmospherique occasionnee par les vehicules automobiles. - Benoit, O. (My University, 1983)
Auf der Grundlage einer Literaturübersicht wird ein methodisches Näherungsverfahren zur Überwachung der durch den Kraftverkehr verursachten Luftverschmutzung vorgestellt. Der Beitrag beschäftigt sich mit der Datenaufnahme auf dem untersuchten Straßenabschnitt, der topographischen Untersuchung, der Bestandsaufnahme der Verschmutzungsquellen und mit der meteorologischen Untersuchung. Diese Informationsgrundlage ermöglicht die Auswahl der geeignetsten Geräte (Wetter- und Verschmutzungs-Messeinrichtungen), ihres Aufstellungsortes und der Messhäufigkeit. Anhand von Beispielen für eine Nationalstraße, eine Stadt-Schnellstraße und eine Autobahn wird dieses Auswahlverfahren sowie die Auswertung der Ergebnisse erläutert. DS
Keywords: Verkehr; Umweltpflege; Straßenverkehr; Emission; Luftverschmutzung; Kraftfahrzeug; Messung; Messgeräteausstattung; Überwachung