Untersuchungen zur Wirkung der Wirtschaftsförderung der Stadt Solingen. - Bauer, Martin; Bonny, Hans-Werner; Schupp, Rolf (My University, 1984)
Die Studie versucht, sowohl die gewollten als auch die nichtintendierten Wirkungen der praktizierten Wirtschaftsförderungspolitik der Stadt Solingen hinsichtlich ihrer Zielsetzungen und ihres Wirkungsgrades zu analysieren. Dazu werden die einzelnen Maßnahmen der Wirtschaftsfördeung 1976-1984 untersucht (Betriebsverlagerungen; Vergabe gewerblicher Bauflächen) und die Konsequenzen der Förderungspolitik für den Verbrauch und Bestand von Gewerbeflächen beleuchtet. Ein abschließendes Kapitel beschäftigt sich für Solingen mit der Frage, welchen Beitrag eine innovationsorientierte Wirtschaftsförderungspolitik auf kommunaler Ebene zu leisten imstande ist. Als ein Analyseergebnis wird in der Studie festgehalten, daß die bisherigen Erklärungen für die negative Entwicklung des Strukturwandels in Solingen mit ihrer Betonung der Gemengelagen- und Flächenproblematik stark verkürzt seien, die bisherige Wirtschaftsförderungspolitik demnach einer ergänzenden Orientierung bedürfe. sch/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Wirkung; Untersuchung; Betriebsverlagerung; Gewerbefläche; Innovationsförderung; Befragung; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft