Das Internationale Amtshaftungsrecht. - Mueller, Harald (Lang, 1991)
Vor dem Hintergrund der europäischen Integration erörtert die Untersuchung neben völker- und europarechtlichen Gesichtspunkten die Frage nach dem anzuwendenden Recht bei Haftungsfällen von deutschen Staatsbediensteten bei Auslandseinsätzen (Amtshaftung). Durch eine rechtsvergleichende Studie des deutschen Amtshaftungsrechts (unter Berücksichtigung der Rechtsprechung und der Rechtsgeschichte seit dem Mittelalter) mit den Rechtswegen im österreichischen, französischen und englischen Staatshaftungsrecht stellt der Autor die Frage nach der Anknüpfung von internationalrechtlichen Grundsätzen für deutsche Amtshaftungfälle, wobei nach seiner Meinung nur deutsches Amtshaftungsrecht als angemessen zu betrachten ist. rebo/difu
Keywords: Internationales Recht; Europarecht; Amtshaftung; Haftungsrecht; Öffentlicher Dienst; Rechtsprechung; Verwaltungsrecht; Verfassungsrecht; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Staatshaftung; Beamtenrecht; Auslandsbezug