Deutsch-deutsche Jugendforschung. Theoretische und empirische Studien zur Lage der Jugend aus ostdeutscher Sicht. - (:unkn) unknown (Juventa, 1995)
Deutsch-deutsche Jugendforschung stand seit der Wende tendenziell unter westdeutscher Dominanz, der Zugang zu Problemen der Jugend im vereinten Deutschland war theoretisch und terminologisch einseitig geprägt. In diesem Band kommen ostdeutsche JugendforscherInnen und PädagogInnen zu Wort, die in vergleichenden Untersuchungen zu Lebenslagen und Strukturen, zu Sozialisation und Wertorientierungen der Jugend und zur Situation der Jugendforschung durchaus neue und andere Erkenntnisse gewinnen. Auf der Grundlage dieser Ergebnisse werden pädagogisch relevante Probleme der Jugendarbeit und der gewaltfreien Konfliktbewältigung aus ostdeutscher Sicht erörtert. Die kritische Selbstreflexion sensibilisiert die AutorInnen auch in ihrer Kritik an den bisherigen Ergebnissen der Jugendforschung seit der Wende und mündet in Vorschläge für eine methodisch adäquate und theoretisch reflektierte Jugendforschung auf gesamtdeutscher Ebene.
Keywords: Soziographie; Sozialpsychologie; Sozialwandel; Jugend; Jugendlicher; Lebensbedingungen; Befragung; Jugendforschung; Sozialisation; Wertewandel