Konfliktepotntiale der Stadtentwicklung in den 80er Jahren. - Teschner, Manfred (My University, 1984)
Die gegenwärtige Situation ist gekennzeichnet durch die Abwanderung junger Familien der gehobenen Mittelschicht, hohen Anteil an "Randgruppen" unter den Zuziehenden sowie zunehmende Segregation und Hierarchisierung der Stadtquartiere. Aufgrund steigender Haushaltszahlen, sinkender Realeinkommen und hoher Sockelarbeitslosigkeit wird sich der Nachfragedruck nach billigem Wohnraum verstärken. Mehr zielgruppenorientierte Förderung, verbunden mit Kürzungen bei der Förderung höherer Einkommengruppen, ist notwendig. Die Planer sollten sich die Machtstrukturen bewusster machen und sie auch öffentlich darstellen. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wissenschaft/Grundlagen; Wohnen/Wohnung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtsoziologie; Sozialwandel; Wohnungsmarkt; Stadterneuerung; Wohnungspolitik; Sozialstruktur; Mobilität; Segregation