Modernisierung oder Abriß - Was wird aus den Altbauten? - Haemer, Hardt-Waltherr; Kohlbrenner, Urs; Rosemann, Heinz-Juergen (My University, 1974)
Verf. untersuchen, ob, inwieweit und in welcher Weise die Erneuerung bestehender Altbausubstanz als Alternative zur Flächensanierung für die Stadterneuerung ermöglicht werden kann. Die Nachteile der Flächensanierung für Wohnbevölkerung, Kleingewerbe und Handwerk werden dargestellt, die Möglichkeiten der Alternative Altbauerneuerung untersucht. Am Beispiel des Modellversuchs Berlin/Putbusser Str. - Wedding wird aufgezeigt, welche Fehler bei der Altbausanierung vermieden werden sollten, welche Möglichkeiten in dem Verfahren stecken.
Keywords: Stadtkernsanierung; Arbeitsamt; Flächennutzung; Flächensanierung