Standortuntersuchungen, dargestellt am Beispiel der Kindertagesstättenplanung in Berlin-Tiergarten. - Overberg, Paul (My University, 1975)
Im Rahmen des Forschungsvorhabens ,,ADV-Komponenten eines Planungsunterstützungs-Systems für öffentliche Verwaltungen (PLUS-ADAM)'' wurde eine Zusammenarbeit zwischen der Berliner Verwaltung und DATUM e. V. vereinbart. Durch diese Zusammenarbeit sollte sichergestellt werden, daß die Entwicklungsarbeiten raumbezogener Dateien sich an den Anforderungen der Verwaltung orientieren. Um die geforderte Praxisnähe zu erreichen, wurden konkrete Probleme der Verwaltung aus dem Bereich der Infrastrukturplanung ausgesucht und am Beispiel der Planungsregion Berlin-Tiergarten durchgeführt. Die vorliegende Arbeit gibt eine Beschreibung der ausgewählten Problemfelder, der verwendeten Methoden und Dateien und stellt die Ergebnisse der Standortuntersuchung für Kindertagesstätten vor. Vom selben Autor folgt für die Arbeitstagung ,,Standorte - Erreichbarkeit - Versorgung'' am 16. und 17. April 1975 in Bonn-Bad Godesberg eine Abhandlung mit dem Titel ,,Micro-Standortuntersuchung mit Hilfe des Programms PUSTA - dargestellt am Beispiel Berlin-Tiergarten''.
Keywords: Standortplanung; Kindertagesstätte; Datenverarbeitungsprogramm; Verwaltungsorganisation; Stadtplanung; Bildungswesen; Planung; Verwaltung; Technik