Papers from the Urban Economics conference, 10-13 July 1973; Vol. 1-2.; Second Urban Economics conference at the Univ. of Keele, 10-13 July 1973. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Sammlung dieser Konferenzpapiere gibt einen umfassenden Überblick über die Themenkreise, die heute in der angelsächsischen Welt unter dem Begriff ,,urban economics'' zusammengefaßt werden. In z. T. sehr umfangreichen, theoretischen Abhandlungen und Fallstudien werden u. a. behandelt (1) Evans Probleme der steuerlichen Behandlung des Haus- und Grundbesitzes; (2) STARKIE; JOHNSON Spezialaspekte zur Quantifizierung von Möglichkeiten der Verbesserung der Umweltqualität; (3) KIRWAN; BALL Mikro-ökonomische Analyse von lokal begrenzten Wohnungsmärkten; (4) MOGRIDGE Modell zur Erfassung der wirtschaftlichen Aspekte und Interaktionskonsequenzen innerstädtischer Standorte von Wohn- und Arbeitsstätten; (5) HARRISON; HOLTERMAN Wirtschaftliche Bewertung von Verkehrsprojekten und städtischen Planungszielen; (6) DAVIS Versuch zur Quantifizierung der Wohnqualität; (7) TOWNROE Industriestandortverlagerungen in Stadtregionen und deren Konsequenzen; (8) FIRN; HUGHES Steigende Beschäftigtenzahlen und Industriestandortverlagerungen; (9) GODDARD Informationsfluß, Fühlungsvorteile, Interaktionsentwicklungen in Städten.
Keywords: Stadt; Flächennutzung; Industrieansiedlung; Verkehrsplanung; Sozialkosten; Umweltplanung; Wohnungsmarkt; Kosten-Nutzen-Analyse; Dezentralisation