Der Begriff der "Beratung" in der Jugendhilfe. - Baeuerle, Wolfgang (My University, 1969)
Es werden Reflexionen über die verschiedenen Definitionen des Begriffes "Beratung'' angestellt. Ein neuer Vorschlag lautet Beratung ist Orientierungshilfe, Planungshilfe und Entscheidungshilfe. Notwendige Vorstufen einer Beratung sind Orientierungs- und Planungshilfen. Die Entscheidung bleibt Aufgabe des Klienten und bedeutet für ihn einen Gewinn an Selbständigkeit und Freiheit. Beratung wird nur wirksam, wenn sie Lernprozesse auslöst.
Keywords: Sozialfürsorge; Planungstheorie; Lerntheorie