Verkehrsführung in Städten durch Routeninformationen. Ein neues Kooperationsfeld der Städtestatistik. - Heinz, - (My University, 1991)
Vor dem Hintergrund der insbes. innerstädtischen Verkehrsproblematik wird nach dem Beitrag gefragt, den dv-gestützte Routeninformationssysteme zur Problemlösung beitragen könnten. Dabei werden Einsatzmöglichkeiten für den ÖPNV und für den Kraftfahrzeugverkehr getrennt dargestellt. Die Grunddaten für Routeninformationssysteme könnten aus der städtischen Grundstücksdatenbank kommen, für die ergänzende Einträge erforderlich wären. Werden zusätzliche Direkteinträge in Form von Adressen für z.B. Hotels oder Kaufhäuser vorgenommen, dann könnten hierdurch zusätzliche kommunale Einnahmequellen erschlossen werden, um die entstehenden Kosten abzudecken. Daüber hinaus können Routenführungssysteme auch für öffentliche Dienste (Feuerwehr, Polizei, Notarzt) verwendet werden. bre/difu
Keywords: Städtestatistik; Verkehrslenkung; EDV; ÖPNV; Individualverkehr; Verkehrsleitsystem; Routenplanung; Grundstücksdatenbank; Statistik; Verkehr; Nahverkehr