Zentrenstruktur und Verkehrsinvestitionen. - Wuenschmann, Peter (My University, 1983)
Verkehrsinvestitionen in Form von Verkehrsinfrastruktureinrichtungen haben Einfluss auf die Versorgungsqualität der Wiener Stadtzentren und wirken zugleich auf ihre Entwicklung ein. Dies zeigt sich bei dem im Beitrag vorgenommenen Vergleich der Wiener Zentrenentwicklung im letzten Jahrzehnt, bei den Verschiebungen innerhalb des Umsatzvolumens erkennbar sind. Für den im Stadtentwicklungsplan vorgesehenen Infrastrukturausbau ergibt sich daraus u.a. eine Überprüfung der geplanten U-Bahnstationen und eine Vermeidung weiterer Konzentrationen im Citybereich. Es wird die Bedeutung der Verkehrsinfrastruktur für die Zentrenentwicklung dargestellt. za
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Infrastruktur; Stadtzentrum; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsinvestition; Zentrum; Entwicklung; Versorgungsqualität; Umsatz; Vergleich; Zentrenstruktur; ÖPNV; Verkehrsnetz